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Manager : comment aborder le sujet de l’alcool avec un collaborateur ?

Manager : comment aborder le sujet de l’alcool avec un collaborateur ?



⬕ Approcher un collaborateur sous l’angle de son problème d’alcool est très délicat. D’autant que la personne concernée se trouve souvent dans le déni.

⬗ En cas d’inquiétude, la meilleure solution consiste à discuter avec la personne. C’est bien sûr très sensible car il convient d’éviter la recherche d’aveux ou de vouloir établir un diagnostic.

❅ On peut en revanche exprimer son inquiétude et relever les faits observés qui vous dérangent dans l’accomplissement du travail. Le dialogue est primordial ! Le message doit être : « Tu comptes pour l’équipe et je me fais du souci, car j’ai l’impression que tu ne vas pas bien. »

⚠️ L’accent ne doit pas être porté sur le thème de l’alcool, mais sur les changements observés au travail.
💡 Il vaut mieux alors utiliser la première personne :
➡️ «Je me fais du souci… »,
➡️ «J’ai l’impression…»,
➡️ «J’ai remarqué…»,
➡️ «Ça me dérange…»
Cette manière de présenter les choses peut motiver le collègue à réfléchir sur son comportement et, surtout, lui faire sentir qu’on lui accorde de l’importance.

DRH, RH, managers, responsables d’équipe… ne restez pas seuls face à ces situations, des dispositifs d’aide peuvent être mis en place, pour vous aider à gérer et pour aider le salarié.